89 лет Ханты-Мансийскому автономному округу.

10 декабря 1930 года по постановлению Президиума ВЦИК в составе Уральской области был образован Остяко-Вогульский национальный округ, куда вошли Березовский, Самаровский, Кондинский и Сургутский, а чуть позже добавились Шурышкарский и Ларьякский районы. Оргкомитет исполкома Уральского областного Совета по созданию национального округа возглавил Яков Матвеевич Рознин.

Он же впоследствии был назначен первым председателем окрисполкома. Посреди глухой тайги рос и сам окружной центр — в 12 километрах от места слияния Оби и Иртыша и в пяти километрах от старинного села Самарово. Будущей столице Югры требовалось название, варианты которого активно обсуждались в окружной газете. Всерьез рассматривались такие варианты, как Нацмен, Ханты-Манчи Вош, Обь-Иртышск, Таежник и даже Овыс-Сталин (Северо-Сталин). В итоге город получил имя Остяко-Вогульск.

Югре – 900 лет!

Первое датированное упоминание Югры в русском летописании относится к 1118 году и связано с сообщением о «неведомом крае» в «Повести временных лет» - древнейшем из дошедших до нас летописных сводов, созданном в начале ХII века монахом Киево-Печорской Лавры Нестором- летописцем.

В «Повести временных лет» ученые обнаружили рассказ о новгородском походе в Югру боярина Гюряты Роговича, который рассказал о походе своего дружинника (отрока) в Печору «к людям, которые дают дань Новгороду». Оттуда отрок пошел в землю Югорскую. «Югра же — это люди с языком непонятным, и соседствуют они с самоядью в северных странах», - поведал летописец. Этот документ датирован 1118 годом, временем, когда была сформирована окончательная редакция Повести. Именно эту дату ученые Института Российской истории Российской академии наук признали главной и приняли за начало отсчета 900-летней истории Югры. Первое упоминание Югры в «Повести временных лет» от 1118 года можно принять в качестве точки отсчета неразрывности истории Югры и России, становления российской государственности по пути многонациональной евразийской державы на протяжении вот уже 900 лет.

В 1193 году зафиксировано упоминание югорского князя в русских исторических летописях в связи с походом новгородских ратников на Югру. 300 человек во главе с воеводой Ядреем взяли осадой один из городков, после подступили к другому, однако осада его затянулась на два месяца. После изнурительной борьбы племя, жившее на территории современной Югры, одержало крупную победу над новгородской ратью и на долгий срок отстояло свою независимость. Со второй половины XV века началось постепенное вхождение Югорской земли в состав Московского государства. Эпоха Ермака открыла ворота русской колонизации Сибири. Были возведены небольшие крепости, населённые служилыми людьми. Со временем они выросли в полноценные города.​